Date: 2021.02.26

令和3年2月24日(水曜日)10:30~12:00 バロー恵那店2階に新設された恵那市中央出張所「えなえーる」にて、管理栄養士による【パパッと献立】を行いました。

日頃、コンビニなどの便利な食事を頼り気味の方や、分かっていても好きなものを食べ偏ってしまいがちな方、簡単に料理出来るレパートリーが欲しい方などに、簡単で安く見栄えのする献立を管理栄養士の柘植智子さんに教えて頂きました。

分かりやすい資料を基に、おススメの食べ方や栄養バランスの大切さ、季節の野菜はたっぷりな栄養があること、緑など濃い色の野菜を積極的に食べると良いことなど、少し意識すれば効率良く栄養が摂れる事がわかり、とても参考になりました。

実際に便利食材を知るため、食料品売り場にて説明を受けながら買い物をしました。皆さんからの質問も多くありました。購入した食材で献立の提案を頂くと、1つの食材でいく通りもの使い方が出来る事の発見があり、皆さんから関心の声がありました。今回は実際に調理が出来なかったですが、とても良い機会だったと好評でした。

次回のにっこりサロンは、令和3年3月19日(金曜日)14:30~16:00 恵那市福祉センター2階

『ゆったりリラックス♡心と体のケア講座』を行います。

参加希望の方は、恵那市社会福祉協議会にっこりサロン担当者までご連絡下さい。

恵那市社会福祉協議会 26-5221(代)にっこりサロン担当まで

[新型コロナウイルスの影響により、中止や延期をする場合があります]

総合相談担当