Date: 2022.10.03

虫の音が聞こえ、金木犀の香る季節となりました。涼しくなって、布団を着てゆっくり眠れるようになりましたが、朝夕の涼しさにのどの痛みを感じることもあります。体調に気をつけてお過ごしくださいね。

さて、生きがい大学の9月講座は「健康体操」でした。

9月15日の恵那校では講師に澤村紀子さんをお招きして「楽しい体操で身体リフレッシュ」の講義を実施していただきました。テニスボールを使ったツボ押しやキツネダンスなどなど、お題通りに楽しく体操をして身体が軽くなりました。

9月30日の恵南校では講師に成瀬幹男さんをお招きして「朝起きてから夜寝るまで、毎日やりたくなる身体の手入れ」の講義を実施していただきました。起きたとき、信号待ちの時、お風呂の中で、夜寝る前の布団の中でなど、実施しやすい運動を教えていただきました。

毎日運動を継続して、健康寿命を延ばしたいですね。

*生きがい大学は10月の講座は・・・「もっと知りたい!恵那市の文化財」

講師:恵那市生涯学習課

日時:恵那校・・・10月20日(木)午後1時30分 恵那市福祉センター3階

恵南校・・・10月28日(金)午後1時30分 岩村福祉センター2階  です♡