皆様こんにちは
生きがい大学1月の講座は、講師に麹士・和田友美さんをお招きし「みそ玉作り」を実施しました。味噌、粉末煮干し、乾燥わかめ、切り干し大根、ゴマなどを用いて、溶かすだけで味噌汁になる「みそ玉」は常備しておくと、ちょっと汁物が欲しいなという時に手軽にいただける便利なアイテムです。
みそ玉作りの後には、麹菌と熱の関係性や発酵食品の効能などのお話も聞けてとても勉強になりました。
次回の生きがい大学は、もしもの時の連絡先や自分の思いなどを記入する「つながるカード」について勉強します。
恵那校:令和5年2月16日(木)午後1時30分~ 恵那市福祉センター3階
恵南校:令和5年2月24日(金)午後1時30分~ 岩村福祉センター2階
***皆様のお越しをお待ちしております*****************生きがい大学担当