Date: 2023.07.07

東野コミュニティーセンター調理室で毎月1回開催されるふれあい食事サービス事業「アヤメ会」に訪問してきました!

『自ら調理して楽しく食べる心の栄養補給』を目的に、地域のボランティアの方と、一人暮らし高齢者の方等が昼食づくりを一緒に行う事業です。

「普段は自分一人なのでご飯作るの億劫なんだけど、ここに来ると天ぷらでも煮物でも何でも作れるの。話し相手がいるから楽しくって」手際よく天ぷらの下処理をしながら、毎月この会を楽しみにしてみえる参加者の方がお話してくださいました。

参加者個々の体調や、出来ることをご自身のペースでやりながら会話も楽しむ♩

メンバーの高齢化に伴い、少しずつ参加者が減少しているという課題もありますが、ボランティアスタッフによる送迎があれば参加できる方もみえるそうです。

社協東野支部では、地域で元気に生活を続ける高齢者の方や、そういった方々をサポートするボランティアさんの活動を今後も応援していきたいと思います!

東野支部担当者